味つけ簡単♩厚揚げとキノコの麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 三角・4個
- 舞茸(or他のキノコ)
- 1パック
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- さっと湯どうしした厚揚げを食べやすい大きさに切り分けます。
舞茸は軽く洗って一口大に裂きます
-
- 2
-
- 熱した鍋に炒め油を薄くひき(今回は菜種油使用)、
①をざっと炒めます
-
- 3
-
- ②全体に油がまわったら、麺つゆを加えて煮ます(中火弱)。具材に火が通り煮汁が全体に染み込んだら火を止めます
-
- 4
-
- 器に盛りつけて完成です
おいしくなるコツ
濃縮の麺つゆは和風出汁がきいていて美味しい煮物が簡単に出来ます(^_^)。
気に入った味の麺つゆを見つけておくと便利です♩
きっかけ
シンプルに和風の厚揚げの煮物が食べたくて。
食材もシンプルに厚揚げとキノコで。