ガッツリ食べたい♥シュークリーム レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
準備
①薄力粉をふるっておく
②天板にオーブンシートを敷いておく
③オーブンを200度に予熱
④霧吹きに水を入れておく
⑤卵をむらのないようとぎほぐす - 2 小鍋に水とマーガリンを入れ、強火で完全に沸騰させたら火から下ろす
- 3 2に①の薄力粉を一度に加え、手早く粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる
-
4
更にもう一度混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温め ※(温め過ぎ注意)
そこに⑤の卵液を1/3加え練り混ぜ、残りも少しずつ加え混ぜていく -
5
重要!
4の状態が、木べらで生地をすくいポタリと最初の生地が落ち、次が垂れ下がり数秒落ちる時間がかかる感じになればストップ -
6
②の天板に5の生地をスプーンで6個分に落とす(あまり広がらない様に上に乗せる感じ)
膨らむので、間隔を十分あけること -
7
霧吹きで水をかけてから、200度で30分焼く
焼きあがってもすぐに開けず、10分程そのまま待機 -
8
焼きあがったシューが完全に冷めてから
ホイップクリーム作り
ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで途中砂糖を3回位に分けて加え、角のたつようにしっかりとホイップする - 9 ホイップしたクリームを絞り袋に入れシューに絞り入れる(丁度6個ぶん出来る)
- 10 仕上げに粉砂糖を茶漉しでふり、あればミックスベリーを上に飾る
きっかけ
大きなシューをガッツリ食べたくて
おいしくなるコツ
3~5の手順をしっかり オーブンの温度(低いとしっかり膨らまない)
- レシピID:1290020181
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/06/03 22:44あまり丸くならず頭ペッタンコになりましたが…おいしかったです。
でも、生クリームたっぷりのデカシューで大満足です!