生姜入り とりひき肉とごぼうの炒め煮 ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とりひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1本半
- 生姜スライス
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆だし汁(水)
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう→皮をむき斜めに薄くスライスします。
太い部分は縦に半分に切ってからスライスします。
水にさらし水気を切ります。
生姜スライス→千切りにします。
☆の材料を合わせます。
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油を入れ 少し火を弱め 生姜、とりひき肉を炒めます。とりひき肉が白くなってきたらごぼうを加え1分半炒めます。
-
- 3
- ☆の材料を加え時々混ぜながら煮詰めます。
水分が無くなったらごま油を加えサッと混ぜます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません