人参とじゃがいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参とじゃがいもを千切りにし、大きめのボウルに入れる。
-
2
①に◯を入れ良く混ぜる。
※粉類が全体に絡むように良く混ぜて下さい。 -
3
☆の材料を別のボウルに入れ混ぜる。
※泡立て器で混ぜるとダマになりにくいです。 - 4 野菜のボウルに③を入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
- 5 フライパンにかき揚げの半分程が浸かる位の揚げ油を入れ、火をつける。
-
6
180度になったら、食べやすい大きさになるように野菜を入れる。
※油が少ないので野菜がバラバラになりません。 - 7 底が固くなったらひっくり返す。
- 8 野菜から出る泡が少なくなったら再度ひっくり返し、表面の水分を飛ばし油から上げて出来上がり。
きっかけ
かき揚げが食べたくて、冷蔵庫に余っていた材料で作りました。 きな粉・粉豆腐・パセリは少しでも栄養があるようにと思い、かき揚げを作る時にはいつも入れています。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは水にさらさず、切ってそのまま使います。 ・食べる時は天つゆも美味しいけど、塩と山椒を混ぜた塩山椒がお勧めです。
- レシピID:1290019542
- 公開日:2017/03/07
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野菜が甘くて美味しいです!
フライパンで作るので少ない油で済みます。