材料(3人分)
- 菜花
- 1袋(100g前後)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g前後)
- 塩
- ふたつまみ
- ☆すりゴマ・白
- 大さじ1
- ☆白味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ※下準備として豆腐の水切りをします
鍋に水を沸騰させて、一口大に切った豆腐を入れて煮ます(スが入ったり表面が固くなるまで煮るのではなく、中まで温まったら直ぐにザルにとります)
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- 2
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- ①をザルにあげたら(今回はパンチ穴あきタイプのザルを使用)、ザルの下にトレーや皿を受けて暫く水気を切ります(20〜30分程度)
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- 3
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- 豆腐の水切りをしている間に鍋に水(1200㏄程度)を煮立たせ塩を入れ、洗った菜花を入れてゆがきます。
鍋に入れると菜花の色がたちまちに変わります、ゆがき過ぎないようにザルにあげます
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- 4
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- ③を冷水にさらしてから、ギュウッと水をしっかりと搾ります。
搾った菜花は食べやすい大きさに切り揃えます。
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- 5
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- すり鉢や器やボールに、②の水切りをした豆腐と☆の印の材料を入れて良く混ぜ合わせます
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- 6
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- ⑤に④の菜花を合わせます
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- 7
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- ⑥を掻き混ぜ和えたら、器に盛りつけます
おいしくなるコツ
滑らかな口当たりにする為に絹ごし豆腐を使っています。火を通す時にもくれぐれもスが入るまで煮ないで、豆腐の表面がつるんと滑らかなうちに鍋から取り出します。
きっかけ
季節の菜花を白和えにしてみました
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優しい甘さの味つけです、雛祭りの一品にも
(*´︶`*)╯♡