春。菜花でなめらか白和え レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
なめらか絹ごし豆腐で、はんなり菜花の白和えを。
優しい甘さの味つけです、雛祭りの一品にも
(*´︶`*)╯♡

材料(3人分)

菜花
1袋(100g前後)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g前後)
ふたつまみ
☆すりゴマ・白
大さじ1
☆白味噌
大さじ2
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※下準備として豆腐の水切りをします

    鍋に水を沸騰させて、一口大に切った豆腐を入れて煮ます(スが入ったり表面が固くなるまで煮るのではなく、中まで温まったら直ぐにザルにとります)
  2. 2
    ①をザルにあげたら(今回はパンチ穴あきタイプのザルを使用)、ザルの下にトレーや皿を受けて暫く水気を切ります(20〜30分程度)
  3. 3
    豆腐の水切りをしている間に鍋に水(1200㏄程度)を煮立たせ塩を入れ、洗った菜花を入れてゆがきます。
    鍋に入れると菜花の色がたちまちに変わります、ゆがき過ぎないようにザルにあげます
  4. 4
    ③を冷水にさらしてから、ギュウッと水をしっかりと搾ります。

    搾った菜花は食べやすい大きさに切り揃えます。
  5. 5
    すり鉢や器やボールに、②の水切りをした豆腐と☆の印の材料を入れて良く混ぜ合わせます
  6. 6
    ⑤に④の菜花を合わせます
  7. 7
    ⑥を掻き混ぜ和えたら、器に盛りつけます

おいしくなるコツ

滑らかな口当たりにする為に絹ごし豆腐を使っています。火を通す時にもくれぐれもスが入るまで煮ないで、豆腐の表面がつるんと滑らかなうちに鍋から取り出します。

きっかけ

季節の菜花を白和えにしてみました

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材ひな祭り向けアレンジ絹ごし豆腐菜の花
関連キーワード
菜花の白和え 簡単おいしい 雛祭りの一品にも 口当たりが良い
料理名
菜花の白和え

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