春。菜花でなめらか白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜花 1袋(100g前後)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g前後)
- 塩 ふたつまみ
- ☆すりゴマ・白 大さじ1
- ☆白味噌 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
作り方
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1
※下準備として豆腐の水切りをします
鍋に水を沸騰させて、一口大に切った豆腐を入れて煮ます(スが入ったり表面が固くなるまで煮るのではなく、中まで温まったら直ぐにザルにとります) - 2 ①をザルにあげたら(今回はパンチ穴あきタイプのザルを使用)、ザルの下にトレーや皿を受けて暫く水気を切ります(20〜30分程度)
-
3
豆腐の水切りをしている間に鍋に水(1200㏄程度)を煮立たせ塩を入れ、洗った菜花を入れてゆがきます。
鍋に入れると菜花の色がたちまちに変わります、ゆがき過ぎないようにザルにあげます -
4
③を冷水にさらしてから、ギュウッと水をしっかりと搾ります。
搾った菜花は食べやすい大きさに切り揃えます。 - 5 すり鉢や器やボールに、②の水切りをした豆腐と☆の印の材料を入れて良く混ぜ合わせます
- 6 ⑤に④の菜花を合わせます
- 7 ⑥を掻き混ぜ和えたら、器に盛りつけます
きっかけ
季節の菜花を白和えにしてみました
おいしくなるコツ
滑らかな口当たりにする為に絹ごし豆腐を使っています。火を通す時にもくれぐれもスが入るまで煮ないで、豆腐の表面がつるんと滑らかなうちに鍋から取り出します。
- レシピID:1290019423
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- 菜花の白和え
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優しい甘さの味つけです、雛祭りの一品にも
(*´︶`*)╯♡