サラダオイルでレーズンスコーン レシピ・作り方

サラダオイルでレーズンスコーン
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
家にある材料で、経済的なスコーンです。

材料(6人分)

  • 中力粉 300g
  • コーンスターチ 50g
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 4滴
  • サラダオイル 60g
  • カスピ海ヨーグルト 80g
  • 牛乳 20g
  • レーズン ひとつかみ

作り方

  1. 1 中力粉 コーンスターチ ベーキングパウダー グラニュー糖をボールに入れて泡立ち器で混ぜる
  2. 2 サラダオイルを少しずつ注ぎ入れ泡だて器で混ぜるとポロポロになってくる
    バニラとカスピ海ヨーグルトを加えて切るように混ぜる。
    粉っぽい部分に牛乳を加えて全体を馴染ませる
  3. 3 レーズンを加えてさっくりと混ぜる
  4. 4 ポリ袋に入れてこねずに押し付けるような感じで形を整える。
    しばらく置いて馴染ませ、切り分けてオーブンのクッキーモードで焼く
  5. 5 焼き色が薄いようであれば180度で追加焼き。
    焼き上がったら網の上などで冷まして出来上がりです

きっかけ

経済的にスコーン作れたら朝食に良いと思って。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れると膨らみやすく、ザックリ仕上がると思います。

  • レシピID:1290019417
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る