★濃い抹茶が嬉しい あずき抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- マリーム 大さじ4
- 抹茶 大さじ2と1/2
- 卵白 7個分
- サラダ油 30g
- 水 70g
- 小豆の甘納豆 100g
- マーマレード(柑橘系ジャムでも) 大さじ3〜4
作り方
-
1
準備
①卵白を冷凍庫で冷やす(④の10分位前に)
②各分量の計量
③薄力粉をふるう
④オーブン予熱180度
この手順で - 2 ボウルに薄力粉・砂糖・マリーム・抹茶を入れよく混ぜておく
- 3 卵白を冷凍庫より出し、2とは別のボウルに移し、ツノが立つ位硬めのメレンゲにする。最後の30秒位は低速で(滑らかな仕上りになる)
-
4
2のボウルにサラダ油と水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
更に、メレンゲを1/3ずつ混ぜ合わせて行きますが、最後の1/3はゴムベラでさっくりと混ぜる -
5
4の生地を、型に1/3入れる(流し入れると言うより、すくって入れる感じ)
その上に小豆を1/3程乗せ、残りの生地を全て入れ、表面を少し均したら少しの高さから落し空気抜きする -
6
180度のオーブンで25〜30分焼く
中まで焼けたら、瓶などに逆さに立てかけ冷めるまでおく - 7 型から取り出し、上にマーマレードを塗りその上に小豆を乗せて出来上がり
きっかけ
卵白・小豆の甘納豆・マリームを利用したくて
おいしくなるコツ
甘納豆とマリーム(砂糖含む)の甘みがあるので、抹茶を多めにしたことで渋味が美味しくなります。 マリームを牛乳に変える場合は、砂糖と水の量を変えて下さい。 ご存知でしょうが、卵白は出来るだけ冷やしておいた方が速く出来ます。私はその都度冷凍
- レシピID:1290019388
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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