簡単!ナッツとフルーツのブラウニー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 板チョコ 200g
- 無塩バターかケーキマーガリン 100g
- 全卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 60g
- お好きなナッツ(くるみ等) 適量
- お好きなドライフルーツ(クランベリー等) 適量
- デコペン 1本
作り方
-
1
下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・卵を溶く。
・薄力粉をふるう。
・オーブンを180度に予熱する。 - 2 割った板チョコ、切ったバターを湯せんで溶かす。
-
3
2に、溶き卵→砂糖→ふるった薄力粉の順に入れ、ゴムベラで混ぜる。
お好みで、刻んだクルミを混ぜるのも美味しい。 -
4
クッキングシートを敷いた型に、3を流し入れる。
10cmほど上から何度か型ごと落として、空気を抜く。 -
5
ナッツやドライフルーツをお好みでのせる。今回は、ナッツはくるみ、アーモンド、カシューナッツ。ドライフルーツは、クランベリー、レーズン、パインをのせました。
たっぷりのせると、豪華♫ -
6
180度に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。10分経過したら、アルミホイルをかぶせると、ドライフルーツが固くならない。
串や楊枝をさして、生地が少しついてくるくらいでOK! -
7
粗熱がとれたら、型から外す。
少し温めて柔らかくなったデコペンで、斜めに模様を描く。
デコペンが固まったら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
きっかけ
赤ちゃんのお世話をしながらも、夫にバレンタインチョコを作りたかったので、すぐに作れてオシャレなものをと考えました。
おいしくなるコツ
休ませることで、ずっしりしっとりとしたブラウニーになります♫ナッツやドライフルーツは、多いほど豪華で、見栄えがよくなります!
- レシピID:1290019376
- 公開日:2017/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません