豚バラ肉の野菜炒め レシピ・作り方
![豚バラ肉の野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07e96628dfa7664702b281d05bac548065817884.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしをザルに入れてざっと洗い水気を切り、
白ねぎは洗って約3ミリ幅の斜め切りにし、
玉ねぎは皮をむいて、3センチ幅のくし切りにします。
エリンギは食べ良い大きさに切り揃えます -
2
豚バラ肉は約5センチ幅に切り揃えます
-
3
ニンニクは皮をむき芯の部分を取り除いてすりおろし、
生姜は洗って皮ごとすりおろしておきます -
4
熱した鍋に炒め用のごま油をひいて、切った豚バラ肉を広げ並べて両面を焼きます。肉に八割方火が通ったらいったん、鍋から取り出しておきます
-
5
④の鍋をそのままに①の玉ねぎとネギの白い軸の部分を入れて炒めます
-
6
⑤の具材全体に油が回ってしんなりとしてきたら①のもやしとエリンギも加えて混ぜ炒めます
-
7
⑥が炒まったら④で取り出したバラ肉を鍋に戻し、③のニンニクと生姜を加えて☆の印のついた調味料を混ぜ加えて、ネギの柔らかな緑の部分も入れて混ぜ炒めたら香りづけのごま油を入れ火を止める
-
8
皿に盛りつけて完成です。
ご飯もすすむし、ビールや焼酎にもあいますょ
◻︎╰(*´︶`*)
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜たっぷりと豚バラ肉で炒めものの一品を作りました
おいしくなるコツ
人参やタケノコ、ピーマンなど他にも冷蔵庫にあるお野菜を加えても彩りが良くなりおいしいと思います。 豚肉は赤みスライスやコマでもOKですが、バラ肉の脂の甘みが旨味になるので宜しければお試しください^_^
- レシピID:1290019363
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- 豚バラ肉の野菜炒め 酒の肴にも 冷蔵庫にあるもので作る ご飯がすすむ
- 料理名
- 豚肉の野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/05/04 20:36野菜が少なくてキャベツしか使っていませんが(汗)味付けおいしいです。