アプリで広告非表示を体験しよう

牛すき巻き恵方巻2017 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
牛すき巻き、買うと高いので自分で作ろう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●卵
3個
●みりん
50cc
●水
30cc
●砂糖
小さじ1
高野豆腐
2枚
めんつゆ希釈した出汁
50cc
すき焼きのタレ(高野豆腐用)
大さじ1
にんじん
1本
サラダオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
ほうれん草おひたし
1/2束分
醤油
小さじ1/2
牛バラ肉
150グラム
すきやきのタレ(牛肉用)
大さじ2
酢飯
2 合分
焼き海苔
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料で厚焼き玉子を作る。卵をボウルに割りいれて白身を切るようにほぐし、みりん・水・砂糖を混ぜる。玉子焼き器に油を引いて熱し、卵液を3度に分けて巻いていく。
  2. 2
    焼いた厚焼き玉子は冷ましておく。長い方向に親指ぐらいの太さにカットしておく。(6等分)
  3. 3
    高野豆腐はお湯で戻し、親指ぐらいの太さに切り、めんつゆ出汁で煮た後、すき焼きのタレを加えて煮つめておく。
  4. 4
    人参はスライサーで細切りにし、サラダオイルで炒め、塩コショウで味付けしてごま油を加えなじませておく。
  5. 5
    ほうれん草を良く搾って醤油であえておく。
  6. 6
    牛バラを炒め、すき焼きのタレを加えて煮絡めておく。
  7. 7
    まきすにのせた海苔にごはんを薄く広げる。
  8. 8
    具をこのようにならべる。具が少ないとうまくできない。
  9. 9
    手前の縁を牛肉の端に乗せるような感じで一気に巻き、まきすで押さえる。
  10. 10
    しばらくなじませてから塗らした包丁で両端をカットして完成。
  11. 11
    さすがに1本一気食いは無理なので、半分の長さにカットしました。

おいしくなるコツ

恵方巻きは7種類具を入れると良いそうです。我が家は子供の好き嫌いの関係で5種類がやっとです^^;

きっかけ

お店で買うと高いので自分で作ろうと思った。具が少ないとうまく巻けないので高野豆腐など具を増やした今年バージョン。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
節分巻き寿司恵方巻き牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする