材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ5
- 黒ごま
- 少々
- バター
- お好みの量
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗いかわのままぶつ切りにして鍋で茹でる。
-
- 2
- ボウルにさつまいもを入れ、皮ごとマッシュして牛乳、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜこねる。
ぽそぽそしてそうなら、牛乳を少し足して調整する。
-
- 3
- 丸く平たい形に成形してら、真ん中に黒ごまを押し付けて、バターを熱したフライパンで両面焼く。(フタをして弱火)
おいしくなるコツ
生地がボソボソだと、焼いた時にモチモチにならないのでゆで汁で耳たぶくらい柔らかくなるように調整してください。
きっかけ
我が家の定番です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません