現在地
野菜  > 

ほっこりモチモチ♪おさつだんご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこりモチモチ♪おさつだんご

さつまいもで作った焼きだんごです♪

作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗いかわのままぶつ切りにして鍋で茹でる。

  • 2

    ボウルにさつまいもを入れ、皮ごとマッシュして牛乳、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜこねる。
    ぽそぽそしてそうなら、牛乳を少し足して調整する。

  • 3

    丸く平たい形に成形してら、真ん中に黒ごまを押し付けて、バターを熱したフライパンで両面焼く。(フタをして弱火)

きっかけ

我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

生地がボソボソだと、焼いた時にモチモチにならないのでゆで汁で耳たぶくらい柔らかくなるように調整してください。

レシピID: 1290019266

公開日:2017.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yucci
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.28

    もちもちで美味しかったです(^▽^)/

    いつもありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもだんご
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこりモチモチ♪おさつだんごのページ上部へ