ほっこりモチモチ♪おさつだんご レシピ・作り方

ほっこりモチモチ♪おさつだんご
  • 約30分
Nico
Nico
さつまいもで作った焼きだんごです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗いかわのままぶつ切りにして鍋で茹でる。
  2. 2 ボウルにさつまいもを入れ、皮ごとマッシュして牛乳、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜこねる。
    ぽそぽそしてそうなら、牛乳を少し足して調整する。
  3. 3 丸く平たい形に成形してら、真ん中に黒ごまを押し付けて、バターを熱したフライパンで両面焼く。(フタをして弱火)

きっかけ

我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

生地がボソボソだと、焼いた時にモチモチにならないのでゆで汁で耳たぶくらい柔らかくなるように調整してください。

  • レシピID:1290019266
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単お菓子その他の粉物だんご
関連キーワード
節約 低カロリー 簡単 ダイエット
料理名
さつまいもだんご
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る