材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1本
- 細めのごぼう
- 2本
- 水煮竹の子
- 100g
- しいたけ
- 4個
- 小結しらたき
- 10個
- 料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 300ml
- ★醤油・砂糖
- 各大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうの皮をそいで、ひとくちサイズに切って水(分量外)にさらす。
深めのフライパンに、ひとくちサイズに切った鶏ももと乱切りにしたにんじんを炒める。
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- 2
- ごぼうと、ひとくちサイズに切った竹のこ、石づきを取って4等分に切ったしいたけを加え炒める。
料理酒をふって、アルコールを飛ばす。
全体に火が通ったら★としらたきを加えて弱火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が1/3くらいになったら、みりんを加え混ぜて更に5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
しいたけはカットしたほうが、旨味が増します。
きっかけ
我が家の定番です♪