豆腐白玉の簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白玉粉 250g
- 絹豆腐 150g
- 砂糖 大さじ3
- 水 100ml
- ★あんこ(粒あん、こしあんお好みで) 400g
- ★水 300ml
- ★塩 ふたつまみ
作り方
- 1 白玉粉に砂糖を混ぜてから、豆腐と水を加え混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、ひとくちサイズに丸めて、鍋いっぱいのお湯(分量外)でゆでる。
- 2 別の鍋に★を入れ、弱火で煮立てたらゆであがった白玉を加える。
きっかけ
我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
白玉の水は様子を見ながら加えてください。 お湯に浮いたらゆであがったサインです。
- レシピID:1290018983
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- おしるこ
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