材料(作りやすい量人分)
- ごまめ
- 40g
- くるみ
- 160g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごまめは フライパンでから炒りする。弱火〜中火で焦げないように 五分ほど。炒ったら皿にあけて冷ますと パリっとします。
-
- 2
- くるみもフライパンでから炒り。五分ほど炒ったら、そのままフライパンで粗熱がとれるまで冷まし、ザルにあけて細かいカスは落とす。
-
- 3
- きれいにしたフライパンに きび砂糖と醤油を煮溶かし、ごまめ くるみを入れて手早く混ぜながら絡ませる。煮詰まったら水を振り入れると離れやすくなる。
-
- 4
- 器に移して出来上がり!
きっかけ
母の作るくるみ田作りを、簡単に好みの味にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません