果肉入り蜂蜜柚子茶 レシピ・作り方
材料(10人分ほど人分)
- 柚子 5個
- 蜂蜜 300CC
- 岩塩 ふたふり
- 水 500CC
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 水に重曹を入れて混ぜ、柚子を10分ほど浸けておく。
- 2 柚子を取りだし布で拭き10分ほど乾かす。
-
3
柚子のヘタ部分を取り半分に切り果肉をお皿に取り出す。
皮の白い部分を包丁で丁寧に取り除く。
皮を千切りに切る。 - 4 果肉と柚子皮を混ぜ、岩塩をふりかけ軽く揉み混み清潔な瓶に入れる(柚子茶瓶を再利用すると便利です)
-
5
瓶に蜂蜜を注ぎ入れ混ぜる。
柚子から水分が出てきたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
1日1回は混ぜる。
無添加の為、一ヶ月くらいで食べきってください。
きっかけ
柚子茶が好きで自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
柚子皮と果肉の間の白い部分には苦味があるため丁寧に取り除きます。
- レシピID:1290018861
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません