アプリで広告非表示を体験しよう

花びら茸と卵と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
嬉しい事があった日やハレの日に‥ほんとうに花びらみたいにフリフリの花びら茸と柔らかなお豆腐にふぅわり卵の華やかなすまし汁

材料(4人分)

花びら茸
1パック
絹ごし豆腐
1丁
2個
だし汁
750㏄
醤油(あれば薄口で)
大さじ1.5
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋のだし汁に食べ良い大きさに切った豆腐を入れる。その上に一口大に裂いた花びら茸をのせ入れて、醤油と塩を加えて煮る
  2. 2
    ①を煮ている間に、卵を割りほぐしておく
  3. 3
    ①の具に火が通って出し汁が煮立ったら火を止めて、穴あきレードル(スキンマー)などに②の卵をくぐらせ鍋に流し淹れる
  4. 4
    器(椀)に盛りつけて完成です

おいしくなるコツ

器に盛りつける際、できれば卵→花びら茸→卵の順にのせてゆくと綺麗に盛りつけられます。 すまし汁のおだしは昆布や鰹などで濃いめにしっかりととります。 塩、醤油の味の濃さはお好みで調節してください

きっかけ

花びら茸という綺麗な名前の白いキノコをお豆腐と卵のふんわりした食材と一緒にすましにしてみました(^_^)

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ半熟卵簡単夕食絹ごし豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
花びら茸 簡単すまし汁 豆腐
料理名
花びら茸と卵と豆腐のすまし

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする