お魚嫌いの方必見!サバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

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マミイ4068
簡単に美味しくお魚の臭みのなくて頂けます。

材料(2人分)

小サバ
3匹
醤油
各家庭のお玉1
みりん
各家庭のお玉1
【醤油とみりんの割合は、1:1です】
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
絞りショウガ
10㎝
ガーリックパウダー
ひとふり
片栗粉
使う分だけ
揚げ油
使う分だけ
豆苗
1束

作り方

  1. 1
    小鯖は、頭とハラスを取りハラスの小骨のところを切る。
  2. 2
    ボールに1で切ったサバを入れてから醤油お玉1、お玉みりん1、お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。
  3. 3
    絞りショウガ10㎝、ガーリックパウダー適量を入れてよく混ぜ合わせる。
    つけ置き時間は、30分位。
    前の日に作ってそのまま冷蔵庫保存しても味は、しょっぱくなりません。
  4. 4
    漬けている間に豆苗を水で洗って根を取り皿に盛り付ける。
  5. 5
    漬けていた小鯖をザルにあける。
  6. 6
    ビニール袋に片栗粉を入れてサバを入れる。
    次に小鯖が入っているビニール袋振って片栗粉をからませて下さい。
    手が汚れなくていいです。
  7. 7
    170℃位の温度でカラリト揚げる。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

油で揚げる時は、カラリト揚げて下さい。 小鯖を漬ける時は、甘党の方や甘いのが嫌いな方は、みりんやお砂糖で調節して下さい。ガーリックパウダーがない方は、にんにくの絞りチューブでも代用できます。

きっかけ

市場で買い取りできない小鯖を毎日投げているので もったいないと思い作ってみました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理
関連キーワード
サバ ニンニク ガーリックパウダー 揚げ油
料理名
お魚嫌いの方必見!サバの竜田揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

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