フライパンで20分!簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全ての野菜をみじん切りにします。
- 2 サラダ油をフライパンで熱し、にんにくと生姜をだし良い香りがしてきたら①の野菜を全て入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 3 野菜を炒めたら、ひき肉を入れ肉が写真の色になるまで木べらで炒めます。
- 4 ③にカレー粉、塩胡椒を追加し、カレー粉の色が薄く色づくまで炒めます
- 5 水300ml、ケチャップ、ソースを入れ沸騰させます。あればローリエ一枚を4切れぐらいになるようちぎって入れましょう。
- 6 沸騰したら火を止め、ルウを溶かします。ルウを完全に溶かしたら中火で5分煮て味見をして辛さが足りなければガラムマサラ、チリパウダー、シナモンなどお好みの香辛料をいれ2分煮て出来上がり
きっかけ
残業して疲れて帰ってきても簡単にでき、栄養が取れるカレーを作りたかったので。 煮込み時間が少なくても美味しく出来るので、我が家の定番です。 ナスじゃなくてもジャガイモ、大根、きのこなどの野菜でも美味しいです。冷蔵庫の中の掃除ができます!
- レシピID:1290018466
- 公開日:2016/10/31
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