甘辛ほっくほく♡簡単!『小豆かぼちゃ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
南瓜をレンジでチン!して、缶詰のあずきと醤油を合わせるだけ( ´ ▽ ` )ノ♩簡単!ほっこりメニューです!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/2個
ゆであずき缶
1個(200g前後)
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったかぼちゃを縦1/2に切り、種を取り除きます(ワタには栄養があるので残せる部分は残してください)。
  2. 2
    ①のかぼちゃをそのままか、幾つかに切り分けてレンジでふんわりとラップをかけて柔らかくなるまでチンします(串がすっと通ればOK)
  3. 3
    ②のかぼちゃを食べやすい大きさに切り(熱いので気をつけて)、熱いうちに缶詰の小豆と醤油を加えて、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですよ(^_^)

きっかけ

これ実家の父親の好物で母がよく手早く作って父を喜ばせていました。南瓜がおいしい季節の懐かしいオフクロの味です^_^

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食その他の豆
関連キーワード
かぼちゃの煮物 かぼちゃと小豆の煮物 簡単 甘くて子供も喜ぶ
料理名
ほっこり甘い南瓜と小豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする