エノキと油揚げとスプラウトのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エノキ
- 1袋
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ブロッコリースプラウト
- ふたつかみ
- 味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 700cc
作り方
-
- 1
- エノキは軽く洗って石づきの固い部分を取り除き、食べやすい大きさに割く。薄揚げは表面の油をキッチンペッパーで押さえ拭って、食べやすい大きさに切り揃える。
-
- 2
-
- 鍋にダシ汁と①を合わせ入れて火にかける。煮立ったら、味噌を溶かし入れて火を止める
-
- 3
-
- 器に②をついで、洗って軽く水切りしたスプラウトを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは、煮詰めてしまわないように。
きっかけ
今朝の朝食のお味噌汁です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません