豚肉入りレンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
甘辛味のレンコン・にんじんに豚肉を加えてボリュームのある、きんぴらに仕上げました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
1〜1.5本(大きさによる)
にんじん
1/2本
豚肉スライス
150〜200g
ごま油
小さじ2
赤ワイン(酒でもOK)
大さじ1
⚪︎濃口醤油
大さじ4
⚪︎砂糖
大さじ1〜2
⚪︎みりん
大さじ1
鷹の爪
輪切り3〜5個
すりゴマ
大さじ1(お好みの量)

作り方

  1. 1
    洗った人参と皮をむいたレンコンを厚さ2〜3ミリのイチョウ切りに切り揃えます。豚肉も食べやすい一口大に切ります
  2. 2
    熱した鍋にゴマ油をひいて、①のレンコンとにんじんを入れて掻き混ぜながら炒めます。しんなりとしてきたら、①の豚肉も加え赤ワインをふりかけて混ぜ合わせながら炒めます
  3. 3
    豚肉に粗方火が通ったら⚪︎の印の調味料と鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、火を止めます
  4. 4
    器に盛りつけて、すり胡麻をふりかけたら完成です

おいしくなるコツ

ピリッと辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくてもOK。 醤油や砂糖などはお好みで量を調整してください。

きっかけ

美味しい蓮根が出回る季節の我家の定番メニューです^_^

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食にんじん簡単豚肉料理
関連キーワード
きんぴら 簡単おいしい 蓮根と人参と豚肉のきんぴら お酒のつまみにも
料理名
蓮根と人参の豚肉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする