とろとろ!大根と里芋の煮つけ レシピ・作り方

とろとろ!大根と里芋の煮つけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
結后
結后
じっくり煮込んでとろとろの大根と里芋がおいしいシンプルな煮つけです♪

材料(2~3人分人分)

  • 里芋 5個
  • カボチャ 4分の1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 3分の1本
  • 鶏モモ肉 5切れ
  • ☆水 500cc
  • ☆あごだし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ5
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋、カボチャの皮を剥く、玉ねぎはくし切り、カボチャと大根、鶏肉は食べやすく一口サイズほどに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて鶏肉を炒め、軽く焼き色が付いたら、里芋、カボチャ、玉ねぎ、大根を入れて1分ほど混ぜながら炒める。
  3. 3 2に☆を入れて蓋をし弱火で40分ほど煮込む。
  4. 4 大根がとろとろになったら完成。

きっかけ

煮物が美味しい季節に旬のカボチャで作りました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで大根と里芋をとろとろにします。味付けはお好みで♪

  • レシピID:1290018208
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
カボチャ煮物 秋野菜 和風 小料理
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/02/06 11:49
    とろとろ!大根と里芋の煮つけ
    やわらかな大根にしっかり味がしみていておいしい煮物でした。

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