おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
塩麹
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
スープジャーで作る塩麹♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
●まかろん●
スープジャーや保冷ポットで作る塩麹
材料(1回人分)
60度のお湯
150ml
塩
33g
こうじ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
予め熱湯を入れスープジャーを温めておきます。
熱湯を捨て60度のお湯、塩を入れ軽く混ぜます。
ほぐしたこうじを加え軽く混ぜ蓋をし2時間おきます。
2
清潔な保存容器に移し 冷めてから冷凍庫に入れます。
10日程日持ちします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
こうじ1に対し塩1/3お湯1.5倍にします。
きっかけ
色々なお料理に使いたくて
公開日:2016/09/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩麹
このレシピを作ったユーザ
●まかろん●
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
塩麹の人気ランキング
1
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
2
位
はやとうりの浅漬け
3
位
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
4
位
■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚
5
位
簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け
6
位
簡単☆大根の塩麹漬け
7
位
一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法
8
位
鶏ムネ肉と茄子のトマト国産モッツァレラチーズ煮
9
位
麹100gで作る*塩麹の作り方*
10
位
豚ロースの塩麹漬けトンテキ
塩麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする