材料(一人分人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 50g
- 水
- 500CC
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- ひとかけ
- ゴボウ
- 1本
- シメジ
- 3分の1パック
- 清酒
- 大さじ3
- 餅米
- 大さじ3
- 雑穀米
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ素
- 大さじ1
- むき栗
- 3粒
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 餅米を洗い雑穀米と混ぜて水を注ぎ入れ30分、浸けておく。
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- 2
- ニンニクの皮を剥き、ネギ、ゴボウを一口サイズに切る。
シメジの石づきを取り除く。
-
- 3
- 骨付きもも肉を油をひかず焼き色がつくまで焼き、1の餅米を水ごと入れ、ゴボウ、ネギ、むき栗、シメジ、ニンニク、おろし生姜、清酒、鶏ガラスープ素を入れて蓋をして1時間コトコト煮込む。
-
- 4
- 餅米に火が通って、とろみが出てたら完成です。
おいしくなるコツ
じっくり1時間コトコト煮込む。高麗人参が無くてもゴボウを入れれば栄養価が高麗人参と近いそうです。
きっかけ
滋養のため作りました
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