釣れすぎたセイゴの南蛮漬け レシピ・作り方

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ハゼ釣りに行っただんなさんがセイゴも釣ってきちゃったので、急遽、省力バージョンの南蛮漬け作成。冷蔵庫で3日くらい保存できるから、明日の夕飯は手抜き決定♪

材料(2人分)

セイゴ
4~6匹
ねぎ
1本
ピーマン
1個
小麦粉
少々
●酢
大さじ5
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●ほんだし
ひとつまみ
●水
大さじ3
●鷹の爪
1本
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    セイゴを背開きにして小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ねぎ・ピーマンは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を取って小口切り。
  3. 3
    ●印の材料をバットなどの平たい容器に合わせておく。
  4. 4
    トースターにアルミホイルを敷き、ねぎとピーマンに焦げ目をつけて3に漬ける。
  5. 5
    油を170℃に熱してセイゴを揚げ、熱いまま4に漬けて完成。

おいしくなるコツ

スズキのこども(15~18cmくらい)なので、背開きにしてしっかり火を通した方が、丸ごとのまま2度揚げするより手軽だし、味がしっかり染みておいしいと思います。

きっかけ

ハゼの天ぷら後の揚げ油をそのまま使って、明日の献立も作りたい!・・けど、フライパン出すのも出汁とるのもイヤだったんです(^^;)

公開日:2016/09/06

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

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