めんつゆ消費レシピ☆茄子と豆腐の出汁びたし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿
- 半丁
- 豚バラ肉
- 小パック半分
- 茄子
- 1本
- すりおろし生姜
- 少々
- めんつゆ4倍希釈
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 水
- カップ2杯
- 片栗粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 揚げる様の油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を回しかけ鍋の蓋を閉めて鍋の縁が沸騰したら止める。
-
- 2
- 卵をとく、豚肉を半分に切る、茄子は乱切り。
豆腐は縦半分に切って1.5〜2cm幅に切り片栗粉をまぶす
-
- 3
- 鍋に水、薄口醤油、めんつゆ、生姜すりおろし、豚肉をいれ沸騰させ火を止めておく
-
- 4
- 茄子を薄いきつね色になるまです揚げして、豆腐を入れ一緒に揚げる。
(豆腐が茄子にくっつくので注意する。)
-
- 5
- 汁を沸騰させる
-
- 6
- 茄子が濃いめのきつね色になったら沸騰してる汁に茄子→豆腐の順番で入れる。
-
- 7
- 卵回しかけ沸騰したら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子と豆腐は焦げなければしっかり揚げるのがお薦め、汁に入れるので柔らかくなります。
きっかけ
めんつゆを消費する為のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません