めんつゆ消費レシピ☆茄子と豆腐の出汁びたし風 レシピ・作り方

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らむね48
揚げ茄子と揚げ豆腐を温か出汁で卵とじしたら美味しいのでは?で生まれたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿
半丁
豚バラ肉
小パック半分
茄子
1本
すりおろし生姜
少々
めんつゆ4倍希釈
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
カップ2杯
片栗粉
適量
1個
揚げる様の油
適量

作り方

  1. 1
    卵を回しかけ鍋の蓋を閉めて鍋の縁が沸騰したら止める。
  2. 2
    卵をとく、豚肉を半分に切る、茄子は乱切り。
    豆腐は縦半分に切って1.5〜2cm幅に切り片栗粉をまぶす
  3. 3
    鍋に水、薄口醤油、めんつゆ、生姜すりおろし、豚肉をいれ沸騰させ火を止めておく
  4. 4
    茄子を薄いきつね色になるまです揚げして、豆腐を入れ一緒に揚げる。
    (豆腐が茄子にくっつくので注意する。)
  5. 5
    汁を沸騰させる
  6. 6
    茄子が濃いめのきつね色になったら沸騰してる汁に茄子→豆腐の順番で入れる。
  7. 7
    卵回しかけ沸騰したら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子と豆腐は焦げなければしっかり揚げるのがお薦め、汁に入れるので柔らかくなります。

きっかけ

めんつゆを消費する為のレシピです。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食木綿豆腐豚バラ肉

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らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

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