ご飯のおともに♪青南蛮味噌(赤味噌) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青南蛮 100g
- 青じそ 20枚
- 赤味噌 100g
- こめ油 (サラダ油 可) 小さじ1
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん、水 各大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
南蛮は種とヘタをとってからみじん切りにする。
大葉もみじん切りにする。
キャノーラ油で南蛮から炒めて、火が通ったら大葉と味噌を加え混ぜ、★を加え更に煮立てる。(弱火) - 2 火を止めて、ごま油を加えて馴染ませる。
きっかけ
大葉を大量に栽培するので、夏の定番です。
おいしくなるコツ
テレビで、ごま油を熱し過ぎたら体に悪いという情報を見てから、最後に加えています。 気にしない方は、最初に炒め油にしてください。
- レシピID:1290017849
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 南蛮味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にも、おでんにも合いますよ(^_^)