ご飯のおともに♪青南蛮味噌(赤味噌) レシピ・作り方

ご飯のおともに♪青南蛮味噌(赤味噌)
  • 約15分
Nico
Nico
あまり辛くないので食べやすいです♪
ご飯にも、おでんにも合いますよ(^_^)

材料(4~5人分)

  • 青南蛮 100g
  • 青じそ 20枚
  • 赤味噌 100g
  • こめ油 (サラダ油 可) 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん、水 各大さじ2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 南蛮は種とヘタをとってからみじん切りにする。
    大葉もみじん切りにする。
    キャノーラ油で南蛮から炒めて、火が通ったら大葉と味噌を加え混ぜ、★を加え更に煮立てる。(弱火)
  2. 2 火を止めて、ごま油を加えて馴染ませる。

きっかけ

大葉を大量に栽培するので、夏の定番です。

おいしくなるコツ

テレビで、ごま油を熱し過ぎたら体に悪いという情報を見てから、最後に加えています。 気にしない方は、最初に炒め油にしてください。

  • レシピID:1290017849
  • 公開日:2016/08/21
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カテゴリ
味噌朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみしそ・大葉とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
味噌 簡単 ご飯のおとも 大葉
料理名
南蛮味噌
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