麺つゆで楽ちん。ナス・みょうが・ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 大・1本
- ピーマン
- 4個
- みょうが
- 5〜6個
- すりおろした生姜
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 100CC
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタと種を取り除いて縦半分に切り、ナスはヘタごと縦四割に切ります
-
- 2
-
- 熱した鍋にゴマ油をひいて①のピーマンとナス、みょうがを塩・胡椒であじを整えて炒めます
-
- 3
-
- 器に麺つゆを入れて、火を止めて直ぐに炒まった食材を漬け込みます。あたたかいうちに入れて、冷める間に味をしみ込ませます
-
- 4
-
- しっかり浸かったら、綺麗に盛り付け直して、すりおろした生姜をのっけて完成です
おいしくなるコツ
我家では、すりおろし生姜たっぷりが好みです
きっかけ
冷蔵庫のナスとピーマンとみょうがを美味しく食べたくて、生姜を添えた焼き浸しにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません