りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤紫蘇 50枚くらい
- 水 煮込み用 500cc
- 黒砂糖 大さじ10
- りんご黒酢 15cc
- 水 水割り 100cc
作り方
- 1 赤しそを流水で揉むように洗う。
- 2 お湯を沸かし、赤紫蘇を入れて、15分ほど茹でる。
- 3 茹でながら、2~3回、浮いてきたアクをとる。
- 4 15分煮たら火を止め、赤シソを取り出して、茶漉し等でこす。
- 5 こした赤紫蘇液を鍋に入れて、黒砂糖、りんご黒酢を入れて5分ほど混ぜながら煮詰める。
- 6 あら熱が取れたら、水を入れて混ぜる。
きっかけ
赤紫蘇ジュースを毎夏作ります。今回はりんご黒酢で作りました。
おいしくなるコツ
黒酢の独特の香りを飛ばすため、5の段階でしばらく煮詰めます。
- レシピID:1290017670
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
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ジョンとポーク2016/08/10 22:31ほとんど身内に作らせて私はお手伝い程度ですけど(笑)濃くなりましたがおいしかったです。夏にいいですね。