りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 300円前後
結后
結后
しそジュースにしりんご黒酢プラスで作り美容健康効果をUP!

材料(5人分)

  • 赤紫蘇 50枚くらい
  • 水 煮込み用 500cc
  • 黒砂糖 大さじ10
  • りんご黒酢 15cc
  • 水 水割り 100cc

作り方

  1. 1 赤しそを流水で揉むように洗う。
  2. 2 お湯を沸かし、赤紫蘇を入れて、15分ほど茹でる。
  3. 3 茹でながら、2~3回、浮いてきたアクをとる。
  4. 4 15分煮たら火を止め、赤シソを取り出して、茶漉し等でこす。
  5. 5 こした赤紫蘇液を鍋に入れて、黒砂糖、りんご黒酢を入れて5分ほど混ぜながら煮詰める。
  6. 6 あら熱が取れたら、水を入れて混ぜる。

きっかけ

赤紫蘇ジュースを毎夏作ります。今回はりんご黒酢で作りました。

おいしくなるコツ

黒酢の独特の香りを飛ばすため、5の段階でしばらく煮詰めます。

  • レシピID:1290017670
  • 公開日:2016/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
赤紫蘇ジュース 黒酢 夏バテ対策 美容健康
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/10 22:31
    りんご黒酢入り赤紫蘇ジュース
    ほとんど身内に作らせて私はお手伝い程度ですけど(笑)濃くなりましたがおいしかったです。夏にいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る