アボカドとマグロすき身のポキ風ユッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
とても安価で脂ののったマグロの〝すき身“と言う部位たっぷりとアボカドで、ポキ風・ユッケを作りました。お酒の肴にバッチリの一品です(v^_^)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

マグロ・すき身(赤身でもOK)
300g
アボカド
1/2個
卵黄
1個
刻みネギ
約大さじ1
胡麻油
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
柚子胡椒(ワサビでもOK)
小さじ1/2〜1(お好みの量)

作り方

  1. 1
    マグロは食べやすい一口大に切り揃えます。、縦半分に切り分けたアボカドはスプーンで実をマグロ同様の大きさにすくい取り器かボールに合わせ入れます
  2. 2
    ①のマグロとアボカドに、醤油に柚子胡椒を混ぜ溶かしたものと胡麻油を入れて和えます。※夏はここで冷蔵庫に入れて冷たくひやす※
  3. 3
    皿に(あれば)大葉やセロリの葉などを敷いて、②を盛りつけます。中央に凹みを作り卵黄をのせて刻んだネギをパラパラとかけて完成です

おいしくなるコツ

具材と調味料を混ぜ合わせる時にアボカドが潰れ過ぎないように気をつけて。柚子胡椒(わさび)はお好みで、もっときかせても美味しいです♪

きっかけ

新鮮なマグロのすき身を鮮魚売り場で見つけました。赤身の刺身に比べとても手頃な値段でした(๑>∀<๑)ノ。丁度、冷蔵庫でいい具合に熟れたアボカドがあったのでポキ風の一品にしました

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
マグロアボカドビールに合うおつまみワインに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
居酒屋風メニュー ポキ アボカドとマグロのユッケ 酒のつまみ
料理名
マグロとアボカドでポキ風ユッケ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする