レモンの氷砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
夏バテの時期のビタミン補給にもオススメですよ。レモンを氷砂糖と蜂蜜に漬けて常備しておくと重宝です。
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

レモン
4個
氷砂糖
300g
蜂蜜
大さじ4

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、ペーパーで水気をしっかりふき取り、半月に薄く切り、爪楊枝でタネを取り除き、乾燥したガラス瓶に氷砂糖と交互に入れる。
  2. 2
    最後に蜂蜜を加えて、軽く上下に振り、冷暗所で保存。毎日上下に振り4日目には、氷砂糖もしっかり溶けます。我が家では、水や炭酸水で割ってジュースにして飲んでいます。

おいしくなるコツ

レモンの水分をしっかりふき取り、タネを取り除くとよいです。3日目頃にはレモンのカサが半分になるので、最初は押し込みながら入れるとよいです。

きっかけ

添加物の入らないレモンジュースはいいですもんね♪♪

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策レモン
料理名
レモンの氷砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/11 16:41
氷砂糖が溶けてくるのが待ち遠しいです。レシピ有難うございます。
けいすけ
つくレポありがとうございました♪氷砂糖が溶けたら、炭酸やお水で割ったり楽しんでいただけると思います♪
2022/10/16 09:19
スパイスの効いたコーラと一緒に♪
フィンラン
レモンとコーラ…合いますね♪♪炭酸水に入れていましたが、私も試してみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする