材料(3~4人分)
- さつま芋
- 400g(正味)
- ★砂糖
- 80g
- ★牛乳
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/3
- ☆粉寒天
- 5g
- ☆水
- 100ml
作り方
-
- 1
- さつま芋をふかして皮をむき、裏ごしして★と一緒にフードプロセッサーにかける。
ラップしてレンジで約3分温めて水分をとばす。
鍋に☆を入れて弱火で温めて、さつまいもと混ぜ合わせる。
-
- 2
- バットに敷き詰めて、上から均等に力を入れ押し込んでから平らにならす。
冷蔵庫に3時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは長めにかけてください。
寒天は、さつまいもが熱いうちに混ぜてください。
きっかけ
友人のお茶うけに用意しました。