スイポテ風♪いもようかん レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- さつま芋 400g(正味)
- ★砂糖 80g
- ★牛乳 大さじ4
- ★塩 小さじ1/3
- ☆粉寒天 5g
- ☆水 100ml
作り方
-
1
さつま芋をふかして皮をむき、裏ごしして★と一緒にフードプロセッサーにかける。
ラップしてレンジで約3分温めて水分をとばす。
鍋に☆を入れて弱火で温めて、さつまいもと混ぜ合わせる。 -
2
バットに敷き詰めて、上から均等に力を入れ押し込んでから平らにならす。
冷蔵庫に3時間以上冷やす。
きっかけ
友人のお茶うけに用意しました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは長めにかけてください。 寒天は、さつまいもが熱いうちに混ぜてください。
- レシピID:1290017213
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- いもようかん

レポートを送る
3 件