ふわふわ豆乳ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 卵 2個
- 豆乳 200ml
- ★砂糖、マヨネーズ 各大さじ3
作り方
-
1
ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまですりつぶす。
卵、★、豆乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。 -
2
フライパンでお玉一杯分ずつ弱火で両面焼く。
*プツプツ穴が開いてきたらひっくり返す。(高い位置から軽く叩き落とすように) - 3 お皿に盛って、お好みでバターやジャムを添える。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子の為のおやつを考えて作りました。
おいしくなるコツ
手順に記載⬆。ミルクアレルギーの方は、乳製品を使用していないホットケーキミックスやマヨネーズを使用してください。マヨネーズの味はしません。マヨネーズを入れることで、豆乳でもふっくら膨らみます。
- レシピID:1290017189
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
3 件