材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ2
- お好みの野菜(レタス、トマト、カイワレなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、酒をもみこみ5分ほどおきます。
別の器に◎の調味料をあわせておきます。
-
- 2
-
- 1の鶏肉に小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し鶏肉をならべ、中火〜弱火で両面こんがり焼き色がつくくらい焼きます。
-
- 3
-
- ◎のあわせ調味料を加え、煮汁が半量になるくらいまで煮からめます。
-
- 4
-
- お好みの野菜と一緒に盛り付けて、出来上がりです!
おいしくなるコツ
2の行程で強火で焼いてしまうと表面だけすぐ焦げてしまうので、中火〜弱火位で様子を見ながら焼いてください。合わせ調味料をいれたら、鶏肉にまぶした小麦粉効果で徐々にトロミがついて美味しそうな感じになってきますよ♪
きっかけ
鶏むね肉を美味しく食べたくって!色々挑戦中です。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
鶏むね肉で!すっぱ照り焼き♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかりめの味付けなので、野菜も一緒にもりもり食べれますよ♪