ほうれん草とピーマンのピリ辛・肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
お野菜たっぷりでお酒もご飯もすすむ、ピリ辛肉味噌炒めです
みんながつくった数 5

材料(3〜人分)

ほうれん草
1束(1袋)
ピーマン
2〜3個
しめじ(他のキノコでもOK)
1株
豚ミンチ肉
100g前後
☆味噌
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆すり下ろしたニンニク
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆コショウ
少々
☆コチジャン(辛い調味料なのでお好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、葉と軸の部分を4センチ幅に切り揃えます。根の部分は特に砂が入り込みやすいので短めに切ってよく洗い、食べやすいように十字に切ります。
  2. 2
    ピーマンはヘタとたねの部分を取り除き食べやすい大きさに切り、シメジも根の汚れや傷んだ部分を取り除いて食べやすい大きさに割きます。
  3. 3
    鍋に油を熱し、中火で豚ミンチ肉を炒めます。
  4. 4
    3️⃣のミンチ肉に八分方火が通ったら、1️⃣と2️⃣の野菜をほうれん草の根→ピーマン→しめじ→ほうれん草の軸→葉の順で鍋に入れ、☆の調味料を合わせた物も入れて炒めます。
  5. 5
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎないように、シャキシャキ感を残して。

きっかけ

夕食と晩酌にあう野菜がたくさん食べられるボリュウムたっぷりの一品を作りました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ豚ひき肉ほうれん草ピーマン焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
肉野菜炒め 簡単 ほうれん草&ピーマン&しめじ 豚ミンチ肉
料理名
ほうれん草とピーマンと豚ミンチのピリ辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/26 11:40
夜ご飯に作りました。ご飯が欲しくなる、ご飯に合う一品ですね。正味10分ぐらいで手早くできるので助かりました。
タクランナー
手早くできる!これ、ほんと大事ですよねー(*´▽`*)w お肉たっぷりで、美味しそうです♬ 作ってくださって嬉しいです♡ ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする