小松菜と人参の白和え レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
野菜を無水で調理して、とっても簡単ふわふわ白和え♩
みんながつくった数 2

材料(3〜人分)

豆腐
一丁
小松菜
1束(120g前後)
人参
中・1本
舞茸(他のキノコでもOK)
30g前後
☆醤油(あれば薄口で)
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆白味噌(なければ普通の味噌でOK)
大さじ2
☆塩
ふたつまみ
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、幾つかに割って暫く水切りをします。
  2. 2
    洗った小松菜は2センチ大に切り揃え、人参は皮を剥いて薄い短冊切りを更にこちらも2センチ大に切り揃えます。舞茸も同じ大きさに手で裂きます。
  3. 3
    2️⃣の野菜を、小松菜の根の近く→軸→葉の順に鍋に入れて、その上に人参→舞茸とのせて蓋をし、弱火〜中火で火にかけて無水で茹でます。
  4. 4
    2〜3分程度でしんなり茹で上がり(クタクタにならないように歯触りを残して)、火を止めます。
  5. 5
    鍋の余熱がある内に☆の調味料を合わせて具材に入れて
    掻き混ぜます。
  6. 6
    次に、1️⃣の水を切った豆腐も入れて具材とよく掻き混ぜます。
  7. 7
    器に盛りつけ、すり胡麻を振りかけて完成です

おいしくなるコツ

最後に入れる豆腐と具材を良く混ぜて、味を馴染ませます。 舞茸は、椎茸やしめじでも美味しいです。 無水調理しない場合は、小松菜を切らずに水を張った鍋で茹で、茹で上がってから切ります。人参・キノコは切ってから 電子レンジで1分程度チン♩で。

きっかけ

小松菜と人参もたっぷり食べられる白和えを簡単調理で♩

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
白和え簡単おもてなし料理にんじん小松菜無水鍋
関連キーワード
白和え 簡単 小松菜 人参
料理名
小松菜・人参の白和え

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/09 19:57
しめじ代用で作りました♪とっても簡単でフワフワ〜♡お家によって色んな作り方がらあるんだなぁと勉強になりました♡ご馳走様でした(^O^☆♪
やなママ☆
やなママさん、素敵なレポを二つも ありがとうございます♡ 私もまた伺わせていただきます ( ´ ꒳ ` )ノ

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