なめこと梅干しのお粥 レシピ・作り方

なめこと梅干しのお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
結后
結后
ヘルシーです、体調悪い時やダイエット中に♪

材料(一人分人分)

  • ご飯 1杯
  • なめこ 4分の1パック
  • 梅干し 1~2個
  • 200CC
  • 昆布茶 小さじ1
  • 梅干しの赤紫蘇 1枚

作り方

  1. 1 なめこの石づきを切り、流水でサッと洗う。
  2. 2 お湯を沸かしなめことご飯を入れトロミが出るまで煮る。
  3. 3 梅干しと一緒に漬けてある赤紫蘇を包丁で叩いたもの、昆布茶をお粥に入れ混ぜる。
  4. 4 見映えよく器に盛り付け完成。

きっかけ

自宅にあるもので美味しいお粥を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

梅干しと一緒に漬けてある赤紫蘇も使用して風味と食感よく作ります。

  • レシピID:1290016916
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
おかゆ
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/04/24 22:41
    なめこと梅干しのお粥
    雑穀で椎茸で色が悪いけど、とびっきり美味しかったし、また作るにポチした❤・・❤塩昆布とゆかりを利用♪へるすぃ~↑↑↑友人がストレスで歯が折れたw色々あるよネ!

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