アプリで広告非表示を体験しよう

お酒もご飯もすすんじゃう♩我家のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
根菜野菜たっぷり、お腹スッキリ。
我家では、すり胡麻もたっぷりが好みです。

材料(3人分)

レンコン
一節(やく150〜200g)
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ねぎ
少々
胡麻
適量
☆ニンニク
ひとこすり
☆赤ワイン
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
胡椒
少々
少々
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を洗って、レンコンの皮を剥きます。
    レンコンと、にんじんは縦に半分に切りスライスする。
    ごぼうは、小さめの乱切りにします。
  2. 2
    鍋に油・大さじ2を入れ、1️⃣の具材全てに油を絡めるように炒める。
    油が具材に絡んだら蓋をして、焦がさないように注意しながら弱火で暫くおく(1〜2分程度)。
  3. 3
    具材が、少ししんなりとするぐらい火が通ったら
    ☆の調味料を合わせて、回しかけ、具材に良く馴染ませながら中火で炒める。
    具材に照りが出たら、塩・胡椒少々で味を整え皿に盛る。
  4. 4
    すり胡麻と、みじん切りしたネギを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

油と調味料をよく絡めて炒め煮にします。 調味料と具材を合わせてからは蓋を開けて炒めて照りを出します。ニンニクは、ほんの少ーしだけ隠し味で入れるとコクがでます。 ピリ辛がお好きな方は、七味唐辛子・少々も振りかけて大人の味に。

きっかけ

我家では根菜野菜の料理をよくします。 キンピラは主人のお酒のつまみに、とても喜ばれます。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ご飯のおとも 根菜野菜 きんぴら
料理名
根菜野菜たっぷりキンピラ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする