キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
肉とキャベツをミルフィーユ状に挟むことで
肉のカサ増し感があります。
ボリュームたっぷり、お野菜もたっぷりです。

材料(3〜4人分)

キャベツの葉
5〜6枚
豚肉スライス
200g
うどん
2玉
えのき茸
1袋
春菊
120g
長ねぎ
1本
うす揚げ
1枚
だし昆布
約4センチ
ポン酢
約150cc

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    うす揚げは1〜1.5センチ幅に切り
    長ねぎは斜め切りに、春菊も約4センチの長さに切ります。
    えのき茸は、根の先1〜1.5ミリ程度切り
    食べやすい大きさに房分けします。
  2. 2
    下ごしらえの間に、鍋に7分目強(具材が浸る量)の水を張り、
    切り込みを数ヶ所入れた
    だし昆布を入れて煮たたせます。
  3. 3
    キャベツの葉はを7〜8センチ四方ぐらいの大きさに切り揃え、豚肉も同じ長さに切ります。
    切ったキャベツと豚肉を交互に重ねます。
  4. 4
    水が沸騰したら、重ねたキャベツと豚肉を
    鍋に形を崩さないように入れます。
  5. 5
    豚肉の色が変わり始めたら、長ねぎ、うす揚げ、うどん、えのき茸も順に入れていきます。
  6. 6
    5️⃣の食材全てに火が通ったら、火を止める直前に
    春菊を鍋に入れて火を止めて完成です。
    ポン酢(しゃぶしゃぶ用ゴマだれ)などの
    つけダレを用意します。

おいしくなるコツ

えのき茸は根の部分に栄養があるので、我家では出来るだけ沢山を切り落とさずに先の先…数ミリだけを 切り落としたら後は、程度に手で酷く黒くなった部分などだけをそっと取り除いて調理します。 豚肉は広げてキャベツと重ねると火の通りが良く、食べやすい

きっかけ

春先とはいえ、夜はまだまだ冷えます。 お野菜たっぷりの温かいメニューをと、作りました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ寄せ鍋簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)油揚げ
料理名
鍋料理

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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