らくちんロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くず野菜…青ネギ、人参、玉ねぎ、キャベツの芯など、他の料理の残りでOK。手でふたつかみ分くらい〜、あとはお好みです。
- 2 市販のハンバーグのタネを半分に割って、合計4つに分ける。それぞれ俵型にする。
- 3 キャベツの葉はできれば湯で茹でて、柔らかくなったら取り出し、冷ましてから分厚いところは包丁で削ぐ。多少破れていても大丈夫!
- 4 なるべくキャベツの葉は大小2枚で1セットにして、4組に分けておく。まず小さい方を使ってタネを巻く。
- 5 次に大きい葉を使って逆方向から包んで巻き、最後は楊枝などで軽くとめる。
- 6 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、くず野菜を炒める。軽く油がまわってきたら水を加えて沸騰させる。酒を加えてしばらくアルコールをとばす。
- 7 弱火にして、ロールキャベツをそっと入れる。ブラックペッパーをふり、蓋をして圧力がかかってから約10分置き、火を止めてから15分程度で完成。
きっかけ
楽天のお取り寄せで買ったハンバーグのタネの10個…アレンジのために。
おいしくなるコツ
全然味付けしてないようですが、野菜とハンバーグからしっかり味が出ているので、このままでおいしく食べられます。
- レシピID:1290016715
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません