材料(6人分)
- 切干大根
- 50グラム
- えのき
- 1袋
- あげ
- 2枚
- 粉末だし
- 大さじ1
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 切干大根の戻し汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 切干大根をたっぷりの水につけてもどす
15分程度
ざるにあげる
このときの戻し汁を捨てないように!
-
- 2
- 鍋に切干大根、えのきは1/3にカットしたのち入れる
あげを1/3にしたのち、3ミリ幅に切る
切干大根、えのき、あげ、戻し汁、粉末だしをいれて落としぶたをして煮る
-
- 3
- 8分程度したらみりん、しょうゆを入れ、さらに2分程度煮る
おいしくなるコツ
戻し汁は甘み、旨みが溶け出しているので、是非使いましょう
きっかけ
えのきがたくさんあったので