アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根と、えのきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
えのきもなかなか^ ^
みんながつくった数 1

材料(6人分)

切干大根
50グラム
えのき
1袋
あげ
2枚
粉末だし
大さじ1
みりん、しょうゆ
各小さじ2
切干大根の戻し汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をたっぷりの水につけてもどす
    15分程度

    ざるにあげる
    このときの戻し汁を捨てないように!
  2. 2
    鍋に切干大根、えのきは1/3にカットしたのち入れる
    あげを1/3にしたのち、3ミリ幅に切る
    切干大根、えのき、あげ、戻し汁、粉末だしをいれて落としぶたをして煮る
  3. 3
    8分程度したらみりん、しょうゆを入れ、さらに2分程度煮る

おいしくなるコツ

戻し汁は甘み、旨みが溶け出しているので、是非使いましょう

きっかけ

えのきがたくさんあったので

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根と、えのきの煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/25 21:41
戻し汁も使うので旨味がたっぷりですね♪ たっぷり作ってたっぷりいただきました~♡ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
とっても美味しそう^ ^ レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする