塩麹と黒ごまのささみ漬け焼き レシピ・作り方

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結后
硬いささみを一晩漬けてやわらかく!お弁当にも便利です♪

材料(一人分人分)

ささみ
3きれ
塩麹
大さじ7~10
黒ごま
大さじ5
ごま油
大さじ1
バター
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    ささみの筋を切り取り、塩麹と一緒に保存袋に入れてよく揉み込み、一晩、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    塩麹を軽く落とし、黒ごまをまぶす。
  3. 3
    ごま油とバターをフライパンに入れてささみ片面をこんがり焼く。
    ひっくり返したら酒を入れて蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お弁当なら食べやすく切る。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふっくら。 ごま油とバターで香り良くしてますが単品オイルでも。

きっかけ

硬いささみを美味しく食べたくて作りました

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ 塩麹 お弁当 救済レシピ

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

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