材料(一人分人分)
- ささみ
- 3きれ
- 塩麹
- 大さじ7~10
- 黒ごま
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ささみの筋を切り取り、塩麹と一緒に保存袋に入れてよく揉み込み、一晩、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 塩麹を軽く落とし、黒ごまをまぶす。
-
- 3
- ごま油とバターをフライパンに入れてささみ片面をこんがり焼く。
ひっくり返したら酒を入れて蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- お皿に盛り付け、お弁当なら食べやすく切る。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることでふっくら。
ごま油とバターで香り良くしてますが単品オイルでも。
きっかけ
硬いささみを美味しく食べたくて作りました
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