ヨーグルトでチーズ風味のしっとりケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
- ①卵黄 3個分
- ①砂糖 60g
- ②無塩マーガリン 40g
- ②プレーンヨーグルト 100g
- ②牛乳 50〜60cc
- ②レモン汁 大さじ1
- ③卵白 4個分
- ③砂糖 40g
- ④薄力粉 100g
- ④ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
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1
準備
・マーガリンはレンジでなどで液状にしておく。
・卵を卵黄と卵白に分けておく(卵白はチョットの間でも良いので冷凍庫で。メレンゲの仕上りが速いです)
・④の粉類を振るっておく - 2 ボウルに①を入れ、泡立て器で白っぽくなる迄しっかり混ぜる。
- 3 ③の卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2回に分けて混ぜ、ツノが立つ位までしっかりしたメレンゲにする。
- 4 2に②を加えよく混ぜ、更にふるっておいた④も加えて、粉っぽさが残らない位まで混ぜる。
-
5
4にメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
上から2〜3回落として中の空気を抜く。 - 6 予め170度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。後半、焼け具合いをみて、アルミホイルなどを乗せて加減して下さい
- 7 箸などをさして、何も付かなければ出来上がりです。
きっかけ
会社の女子に食べてもらいたくて。 (自分が一番食べたかったのでした!)
おいしくなるコツ
自家製のヨーグルトを使ったので、市販のより柔らかめですので、牛乳の量で調整して下さい。 普段、卵黄だけを使った時に残ってしまう卵白は、小さいタッパー容器で冷凍しておくと、メレンゲ作りに活用できますよ!
- レシピID:1290015912
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトでチーズ風味ケーキ
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