おさつモンブランタルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでて潰したさつまいも 150g
- コーヒーミルクパウダー 20g
- 砂糖 20g
- バター 15g
- 三角に切ったチョコ 2片
- タルト台 2個
作り方
- 1 写真で使用のタルト台はレシピID:1290004401で作ったものですが、市販のものでもいいと思います。
-
2
さつまいもは厚めに皮を剥いて、
あればみょうばん水に浸してから
柔らかく茹でて潰す。 -
3
コーヒーミルクパウダー・砂糖・バターを加えて練り
ペーストを作ります。 - 4 モンブラン用の口金は裏ごししないと詰まって絞れません。今回は裏ごしなしで絞れるこのくらい太い口金を使います。
- 5 3をタルト皿にこんもり詰めた後、口金に入れたお芋ペーストをぐるぐるーと絞り、トップにチョコを飾ってできあがり。
きっかけ
子供が、さつま芋がすきなので。
おいしくなるコツ
さつまいもの状態によっては水分が少ない硬いペーストになり 絞りにくいですので 牛乳少々を加えて調整するといいと思います。
- レシピID:1290015534
- 公開日:2016/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません