おさつブラウニーケーキ レシピ・作り方

おさつブラウニーケーキ
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
ホームベーカリーで作る焼き菓子です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 純ココアパウダー 50g
  • さつまいも 250g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • サラダオイル 70g
  • ヨーグルト 30g
  • 重曹 2g
  • かぼちゃの種 小さじ2

作り方

  1. 1 ブラウニー風ですが、チョコレートではなくて
    たくさんの純ココアを加えたちょっとビターな味です。
    卵・サラダオイル・ヨーグルト・重曹・砂糖を混ぜて、薄力粉とココアを混ぜる。
  2. 2 さつまいもは8ミリぐらいの角切りにし、みょうばん水につけた後、洗ってた熱容器に移し、ラップして5分ほど加熱し、柔らかくしてさましたものを用意する。
  3. 3 さつま芋を1に加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 ホームベーカリーのケースに3を流しいれ、パンプキンシードを表面に散らす。
  5. 5 ホームベーカリーの「焼く」モードで35分焼き
    竹串を指してだいたいタネがつかなくなるのを確認したら10分から15分ほど予熱で蒸らします。
  6. 6 ミトンをした手でパンケースを取り出して
    ケースからケーキを取り出し、網の上で冷まして切りわけてできあがりです。

きっかけ

HBでバナナブレッドを焼いたらうまく焼けたので 違うケーキをつくってみました。

おいしくなるコツ

このケーキは翌日食べたほうが落ちついて美味しいと思います。 甘さは控えめですが、砂糖の量を増やすと焦げる可能性があるのでこのくらいです。

  • レシピID:1290015519
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーホームベーカリー使いこなしココア
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る