柿のブラマンジェ レシピ・作り方

柿のブラマンジェ
  • 約30分
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柿はビタミン豊富ですが、庭にたくさんあると食べ飽きちゃう・・・目先を変えたデザートに。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • コーンスターチ 15g
  • 砂糖 15g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 1個

作り方

  1. 1 材料です。
    耐熱容器はジャム作り用のものを使いましたが耐熱ガラスのボウルなどでOK
  2. 2 耐熱の容器でコーンスターチと砂糖を良く混ぜて
    牛乳を少しづつ混ぜ、ダマにならないように溶きます。
  3. 3 レンジで1分半加熱、一度取り出して
    バニラエッセンスを加えて
    再び蓋をしないで1分ほど加熱

    フワーっと吹きこぼれそうになる手前で
    レンジから出します。
  4. 4 柿を細かく切って容器に入れておき、3の液を注いでスプーンで混ぜて
    カップごと水につけてあら熱を取ります。
  5. 5 冷めてから冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

    このブラマンジェはかなりゆるい感じの
    仕上がりです。

    柿はビタミンCとポリフェノールが豊富で
    冬の体の抵抗力を高めます。

きっかけ

たくさんある庭の柿を利用したくていろいろ応用を考えていました。

おいしくなるコツ

ゆるめの仕上がりですが、ゆるいほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1290015516
  • 公開日:2018/01/24
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